जनियें, टमाटर के हाइब्रिड एवं उन्नत किस्मों, इसकी विशेषताएं और पैदावार के बारे मे.. 

Yellow Browser

टमाटर (Tomato) एक महत्वपूर्ण फसल है, जिसे काफी प्रसंद किया जाता है. यह हमारे देश मे उगाई जाने वाली सब्जी फसल है जिसे हमारे देश मे सभी जगहों पर उगाया जाता है।

टमाटर मे कैल्शियम, फास्फोरस, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा एवं अम्ल प्रचुर मात्रा मे पाया जाता है। टमाटर विटामिन A, B और C का अच्छा स्त्रोत है

टमाटर का उपयोग सब्जी, सलाद, सॉस, कैचअप एवं इसके आलवा इसका उपयोग व्यवसायिक तौर पर किया जाता है।

टमाटर का लाल रंग लाइकोपिन के कारण होता है एवं टमाटर का पीला रंग कैरोटीन के कारण होता है।

टमाटर की खेती किसानों के लिए अतिरिक्त आय का एक बेहतर जरिया है, क्योंकि टमाटर की खेती एक व्यवसाय के रूप में अपना स्थान रखती है।

टमाटर की कई ऐसी किस्मे विकशित की गई है जिसमे न ज्यादा कीट का प्रकोप होता हैं और न ही ज्यादा रोग का प्रकोप होता है. इन किस्मों की खेती किसानों के लिए काफी लाभदायक होता है. कीट और रोग न लगने से किसनों को कीट और रोग पर लगने वाला खर्च बच जाता है. इस वजह से किसनों को ज्यादा मुनाफा होता है।

टमाटर की कई ऐसी किस्मे है जिसमे अच्छी भंडारण क्षमता है अच्छी भंडारण क्षमता वाली किस्मों को टमाटर की अधिक उत्पादन होने पर इसे भंडारित कर, टमाटर के अनुपलब्धता के समय मे इसे बेचकर अतिरिक्त मुनाफा कमाया जा सकता है।

Hybrid varieties of tomatoes

Arka Vishal Pusa Hybrid -4 Arka Vardan Pusa Hybrid -8 Arka Shreshta Rajashree Arka Samrat COTH-1 Arka Rakshak COTH-2

Hybrid varieties of tomatoes

Arka Ananya COTH-3 Arka Abhijit Pant Hybrid-1 Pusa Divya Pant Hybrid-2 Pusa Hybrid -1 TH-2312 Pusa Hybrid -2 TH-802

Tomato Varieties

Pusa Rohini (पूसा रोहिणी) Kashi Amul (काशी अमूल) Pusa Sadabahar (पूसा सदाबहार) Kashi Adarsh (काशी आदर्श) Pusa Hybrid 8 (पूसा हाइब्रिड 8) Kashi Aman (काशी अमन) Pusa Hybrid 4 (पूसा हाइब्रिड 4) Kashi Abhiman (काशी अभिमन)

Tomato Varieties

Pusa Uphar (पूसा उपहार) Kashi Anupam (काशी अनुपम) Arka Vishesh (H-391) (अर्का विशेष) Kashi Vishesh (काशी विशेष) Arka Apeksha (अर्का अपेक्षा) Kashi Hemant (काशी हेमंत) Arka Abhed (अर्का अभेद) Kashi Amrit (काशी अमृत) Arka Rakshak (अर्का रक्षक) Dhanshree (धनश्री)

Tomato Varieties

Arka Samrat (अर्का सम्राट) Bhagyashree (भाग्यश्री) Arka Ananya  (अर्का अनन्या) Rajashree (राजश्री) Arka Meghali (अर्का मेघाली) Phule Raja (फुले राजा) Arka Alok (अर्का अलोक) Phule Kesari (फुले केसरी) Arka Abha (अर्का अभा) Phule Jayshree (फुले जयश्री)

Tomato Varieties

Arka Vikas (अर्का विकास) Hisar Arun (हिसार अरुण) Arka Saurabh (अर्का सौरभ) Hisar Lalima (हिसार लालिमा) HS-101 Hisar Lalit (हिसार ललित) HS-102 Hisar Anmol (हिसार अनमोल) HS-110 Punjab Chhuhara CO-1 Paiyur-1 CO-2 Sonali (सोनाली)

टमाटर एवं टमाटर के हाइब्रिड एवं उन्नत किस्मों के बारें मे और विस्तार से जानने के लिए नीचे क्लिक करें। 

Medium Brush Stroke

Click here