Friday, October 7, 2022

जानें, फलों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में साथ ही जाने इनके वैज्ञानिक नाम – Fruits name in hindi

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

फल (Fruit) एवं सब्जियां मनुष्य के स्वास्थ्य के लिए पर्याप्त मात्रा मे पोषक तत्व उपलब्ध कराती हैं इसलिए डॉक्टर के द्वारा भी सलाह दिया जाता हैं कि प्रतिदिन फल एवं सब्जियों का सेवन करें। फल एवं सब्जियां मानव रोग प्रतिरोधी क्षमता को मजबूत करने मे अहम भूमिका निभाती हैं और अनेक रोगों के खतरा को कम करने मे मददगार होती हैं। इस लेख मे कुछ फलों की तस्वीरे, वैज्ञानिक नाम एवं उनके हिन्दी नाम को बताया गया हैं। जिससे इन फलों को पहचाने मे मदद मिलेगी। कई बार ऐसा होता हैं कि जब हम फल की बाजार मे जाते हैं तो कुछ ऐसे फल होते हैं जिनका नाम हमे नहीं पता होता हैं जिससे फल को खरीदने मे परेशानी होती हैं। 

प्रकृति ने हमें तोहफे के रूप मे कई फल प्राकृतिक तौर पर प्रदान किए हैं इन फलों की अलग-अलग गुण एवं विशेषता होती हैं। कइयों को आकर्षक रंग, स्वाद आदि के लिए तथा शेष को उनमे मौजूद औषधिये गुणों के लिए उगाया जाता हैं। फलों मे मौजूद कई संघटन जैसे- एंथोसायनिन, फ्लेवोनॉयड, कैरोटीनॉएड, विटामिन सी, ए, आदि मनुष्य के शरीर को कई घातक रोगों से बचाती हैं।

फलों के नाम हिन्दी एवं अंग्रेजी में (Fruit names in hindi and english)

आम

फलों का राजा

Fruit English Name Mango (मैंगो)
Fruit Hindi Name आम (Aam)
Mango Scientific Name Mangifera indica (मेंगीफेरा इंडिका)

 

Famous Indian Mangoes Variety
Mangoes

केला

Fruit English Name Banana (बनाना)
Fruit Hindi Name केला (Kela)
Banana Scientific Name Musa paradisiaca (मूसा पारादीसिका)
Banana
Banana

अमरुद

Fruit English Name Guava (गुआवा)
Fruit Hindi Name अमरुद (Amrud)
Guava Scientific Name Psidium guajava (सिडीयम गुवाजावा)
Guava
Guava

सेब

Fruit English Name Apple (एप्पल)
Fruit Hindi Name सेब (Sheb)
Apple Scientific Name Melus domestica (मेलस डोमेस्टिका)
Apple
Apple

संतरा

Fruit English Name Orange (ऑरेंज)
Fruit Hindi Name संतरा (Santra)
Orange Scientific Name Citrus sinensis (साइट्रस सीनेन्सिस)
Orange
Orange

अनानास

Fruit English Name Pineapple (पाइनएप्पल)
Fruit Hindi Name अनानास (Ananas)
Pineapple Scientific Name
Ananas comosus (आनास कोमोसूस)
Pineapple
Pineapple

पपीता

Fruit English Name Papaya (पपाया)
Fruit Hindi Name पपीता (Papita)
Papaya Scientific Name
Carica papaya (कॅरिका पपया)
Papaya
Papaya

मक्खनफल

Fruit English Name Avocado (एवोकाडो)
Fruit Hindi Name मक्खनफल (MakkhanPhal)
Avocado Scientific Name
Persea americana (पर्सिया एमेरिकाना)
Avocado
Avocado

ड्रैगन फल

ड्रैगन फ्रूट को पिताया या स्ट्रॉबेरी पीयर के नाम से भी जाना जाता है हाल ही मे भारत के राज्य गुजरात में इसका नाम बदलकर कमलम रखा गया हैं।

Fruit English Name Dragon Fruit (ड्रैगन फ्रूट)
Fruit Hindi Name ड्रैगन फल (Dragon Phal)
Dragon Fruit Scientific Name Hylocereus undatus (हिलोकेरस अनडाटस)
Dragon Fruit
Dragon Fruit

कटहल

Fruit English Name Jack fruit (जैकफ्रूट)
Fruit Hindi Name कटहल (Kathal)
Jack fruit Scientific Name
Artocarpus heterophyllus (आर्टोकार्पस हेटरोफिलस)
Jack fruit
Jack fruit

अंगूर

Fruit English Name Grapes (ग्रैप्स)
Fruit Hindi Name अंगूर (Angur)
Grapes Scientific Name Vitis vinifera (विटिस विनीफेरा)
Grapes
Grapes

लीची

Fruit English Name Litchi (लीची)
Fruit Hindi Name Litchi (लीची)
Litchi Scientific Name
Litchi chinensis (लीची चिनेंसिस)
litchi
litchi

कीवी

Fruit English Name Kiwi (कीवी)
Fruit Hindi Name Kiwi (कीवी)
Kiwi Scientific Name Actinidia deliciosa (एक्टिनिडिया डेलिसिओसा)
Kiwi
Kiwi

गन्ना

Fruit English Name Sugar cane (सुगर केन)
Fruit Hindi Name गन्ना (Ganna)
Sugar cane Scientific Name
Saccharum officinarum (सुगरेन्स औफिसीनेरम)
Sugar cane
Sugar cane

 

 

 

 

 

 

 

 

खजूर

Fruit English Name Date plam (डेट पाल्म)
Fruit Hindi Name खजूर (Khajur)
Date plam Scientific Name
Phoenix dactylifera (फीनिक्स डेक्टाइलिफेरा)
Date plam
Date plam

नाशपाती

Fruit English Name Pear (पियर)
Fruit Hindi Name नाशपाती (Nashpati)
Pear Scientific Name Pyrus communis (पाइरस कम्युनिस)
Pear
Pear

पीच

Fruit English Name Peach (पीच)
Fruit Hindi Name Aadoo (आड़ू)
Peach Scientific Name
Prunus persica (प्रूनस पर्सिका)
Peach
Peach

पल्म

Fruit English Name Plum (पल्म)
Fruit Hindi Name आलू बुखारा (aloo bukhara)
Plum Scientific Name Prunus domestica (प्रूनस डोमेस्टिका)
Plum
Plum

अनार

Fruit English Name Pomegranate (पोमेग्रेनेट)
Fruit Hindi Name अनार (Anaar)
Pomegranate Scientific Name
Punica granatum (प्यूनिका ग्रेनेटम)
Pomegranate
Pomegranate

चीकू

Fruit English Name Sapota (सपोता)
Fruit Hindi Name चीकू (Chiku)
Sapota Scientific Name
Manilkara zapota (मनिलाकारा जापोटा)
Chiku
Chiku

खरबूजा

Fruit English Name Muskmelon (मस्कमेलन)
Fruit Hindi Name खरबूजा (Kharbuja)
Muskmelon Scientific Name
Cucumis melo (कुकुमिस मेलो)
Muskmelon
Muskmelon

तरबूज

Fruit English Name Watermelon (वाटरमेलन)
Fruit Hindi Name तरबूज (Tarbooj)
Watermelon Scientific Name
Citrullus lanatus (सिट्रुलस लैनाटस)
Watermelon
Watermelon

नारियल

Fruit English Name Coconut (कोकोनट)
Fruit Hindi Name नारियल (Nariyal)
Coconut Scientific Name Cocos nucifera (कोकोस न्युकिफेरा)
Coconut
Coconut

सरीफा

Fruit English Name Custard Apple (कस्टर्ड एप्पल)
Fruit Hindi Name सरीफा (Sarifa)
Custard Apple Scientific Name Annona squamosa (एनोना स्क्वामोसा)
Custard Apple
Custard Apple

शहतूत

Fruit English Name Mulberry (मुल्बेर्री)
Fruit Hindi Name शहतूत (Shahtoot)
Mulberry Scientific Name
Morus alba (मोरस अल्बा)
Mulberry
Mulberry

बङहल

Fruit English Name Monkey Jack (मंकी जैक)
Fruit Hindi Name बङहल (Barhal)
Monkey Jack Scientific Name
Artocarpus lacucha (आर्टोकार्पस लकुचा)
Monkey Jack
Monkey Jack

ब्रेडफ्रूट

Fruit English Name Breadfruit (ब्रेडफ्रूट)
Fruit Hindi Name विलायती फल/नीरफणस (Vilayti phal)
Breadfruit Scientific Name
Artocarpus altilis (आर्टोकार्पस अल्टिलिस)
Breadfruit
Breadfruit

बारबाडोस चेरी

Fruit English Name Barbados Cherry (बारबाडोस चेरी)
Fruit Hindi Name
Barbados Cherry Scientific Name
Malpighia emarginata (माल्पीघिया इमर्जिनाटा)
Barbados Cherry
Barbados Cherry

इमली

Fruit English Name Tamarind (टैमरिंड)
Fruit Hindi Name इमली (Emali)
Tamarind Scientific Name
Tamarindus indica (टैमरिंड इंडिका)
Tamarind
Tamarind

मैंगोस्टीन

Fruit English Name Mangosteen (मैंगोस्टीन)
Fruit Hindi Name
Mangosteen Scientific Name
Garcinia mangostana (गार्सिनिया मैंगोस्टाना)
Mangosteen
Mangosteen

स्टार गूसेबेरी

Fruit English Name Star gooseberry (स्टार गूसेबेरी)
Fruit Hindi Name
Star gooseberry Scientific Name
Phyllanthus acidus (फाइलेन्थस एसिडस)
Star gooseberry
Star gooseberry

हाथी फल

Fruit English Name Elephant Apple (एलफन्ट एप्पल)
Fruit Hindi Name Hathi phal (हाथी फल)
Elephant Apple Scientific Name
Dillenia indica (डिलेनिया इंडिका)
Elephant Apple
Elephant Apple

फिल्बर्ट/हेजलनट्स

Fruit English Name filbert, hazelnut (फिल्बर्ट/हेजलनट्स)
Fruit Hindi Name
Hazelnut Scientific Name
Corylus avellana (कोरिलस एवेलाना)
Hazelnut
Hazelnut

जामुन

Fruit English Name Java plum (जावा प्लम)
Fruit Hindi Name जामुन (Jamun)
Jamun Scientific Name
Syzygium cumini (सीज़ियम क्यूमिनी)
Jamun
Jamun

जैतून

Fruit English Name Olive (ओलिव)
Fruit Hindi Name जैतून (Jaitun)
Olive Scientific Name
Olea europaea (ओलेआ एउरोपैआ)
Olive
Olive

कृष्णा फल

Fruit English Name Passion fruit (पैशन फ्रूट)
Fruit Hindi Name कृष्णा फल (Krishna phal)
Passion fruit Scientific Name पैसिफ्लोरा एदुलिस (Passiflora Edulis)
Passion fruit
Passion fruit

क्विन्स फ्रूट

Fruit English Name Quince fruit (क्विन्स फ्रूट)
Fruit Hindi Name Bihi (बिही)
Quince Scientific Name Cydonia oblonga (साइडोनिया ओब्लांगा)
Quince fruit
Quince fruit

फलों से संबंधित पूछे गए प्रश्न (FAQs)

Q. फल को अंग्रेजी मे क्या कहते हैं?
फल को अंग्रेजी मे फ्रूट (Fruit) कहते हैं। 
दस फल का नाम आम, केला, पपीता, अंगूर, सेब, तरबूज, खरबूजा, अनार, बेर, और जामुन आदि हैं।
Q. प्रतिदिन कितने ग्राम फल का सेवन करना चाहियें?
प्रतिदिन प्रति व्यक्ति को कम से कम 120 ग्राम फल का सेवन करना स्वास्थ्य के लिए अच्छा माना जाता हैं।

तो मुझे आशा है कि आपको हमारा यह लेख पसंद आया होगा, अगर आपको पसंद आया है तो इस लेख को अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करे। और उन तक भी इनकी जानकारी पहुँचाए।

यह भी पढे..

धन्यबाद..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

  • Connect with us
- Advertisement -
error: Content is protected !! Do\'nt Copy !!
हरे चारे के रूप मे उपयोगी हैं अजोला, जानें कैसें : Azolla is useful as green fodder स्प्रिंकलर सिंचाई तकनीक अपनायें पानी बचायें भरपूर उपज पाएं : Sprinkler irrigation ke phayde स्प्रिंकलर सिंचाई अपनाएं पानी बचाएं : Sprinkler irrigation क्या हैं, जानें स्ट्रॉबेरी की खेती से करें, मोटी कमाई : Strawberry Farming
हरे चारे के रूप मे उपयोगी हैं अजोला, जानें कैसें : Azolla is useful as green fodder स्प्रिंकलर सिंचाई तकनीक अपनायें पानी बचायें भरपूर उपज पाएं : Sprinkler irrigation ke phayde स्प्रिंकलर सिंचाई अपनाएं पानी बचाएं : Sprinkler irrigation क्या हैं, जानें स्ट्रॉबेरी की खेती से करें, मोटी कमाई : Strawberry Farming